Ricetta polpettone vegano di ceci con salsa agrodolce

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Ricetta polpettone vegano di ceci con salsa agrodolce

Ricetta polpettone vegano di ceci, piatto unico proteico. A cura di Simona Vignali Naturopata esperta di alimentazione per dieta vegana e dieta vegetariana

Segui la ricetta di polpettone di ceci proteico per fare un piatto unico velocissimo. Il polpettone vegano è servito! Passo passo spiego come fare piatti sfiziosi e belli da vedere, sani, senza zuccheri aggiunti, adatti per una dieta vegana oppure una dieta dieta vegetariana. Per stare in forma come faccio io, Simona Vignali, da 30 anni esperta di alimentazione, Naturopata.

Un classico in versione vegana light

Ah, il polpettone... Chi non lo ha mai mangiato, da bambino? E' come le polpette, parte integrante della cucina italiana. Oggi lo riscopriamo in versione vegana light a base di ceci, anche loro uno dei fondamenti della cucina mediterranea. 

Puoi usare questa ricetta come variante vegana per fare un pasto proteico ma rimanere leggero, oppure farlo diventare uno dei must della tua cucina se segui una dieta vegana o vegetariana.

I ceci si possono usare secchi - ma vanno fatti bollire prima di fare la ricetta fino a quando sono ben morbidi - oppure lessati bio in vetro. Se confezionati, sciacquarli bene prima di usarli.

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Ingredienti della ricetta

  • 350 gr di ceci già lessati
  • 1 patata grande
  • 100 gr di nocciole
  • Erbe aromatiche
  • Pan grattato
  • Sale e pepe
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaio colmo di senape
  • Olio E.V.O.
  • 1 cucchiaino di salsa di soia
  • Qualche goccia di aceto

Proteina magre vegane
Fibre e carboidrati
Acidi grassi
Micronutrienti, digestive
Carboidrati buoni
Betacarotene
Antisettica
Fibre, vitamine, minerali
Poche calorie, nutriente
Grassi buoni
Enzimatica
Digestivo

Preparazione della ricetta

Preparazione del polpettone

  • Cuoci la patata in pentola a pressione.
  • Frulla ceci e patata insieme, basta ottenere una purea, anche con piccoli pezzi
  • A parte, polverizza nocciole ed erbe aromatiche.
  • Fai l'impasto unendo la purea di ceci con le nocciole; correggi di sale e pepe
  • Se l'impasto è troppo molle, addensalo con il pan grattato
  • Dai la forma del polpettone all'impasto
  • Metti l'impasto in uno stampo con carta da forno
  • Inforna a 180°C per 35 minuti circa. Deve essere ben dorato!
  • Lascialo raffreddare un po' prima di tagliarlo, così è più facile fare le fette

Preparazione della salsa agrodolce

  • Pulisci la cipolla, la carota, il sedano dai filamenti più duri
  • Fai bollire sedano, carota e cipolla
  • Frulla le verdure aggiungendo la senape, l'olio, la salsa di soia e l'aceto. Correggi di sale
  • Servi le fette di polpettone accompagnate dalla salsa