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Tortelli vegani con ricotta vegana e ragù di semi | Natale Vegano

Ricette primi piatti: Tortelli vegani ricotta vegana e ragu di semi. Menù di Natale Vegano: ricette vegane, pranzo di Natale vegan, ricette Natale 2015 | Simona Vignali Naturopata PhD Esperta alimentazione

Ricette di primi piatti per Natale Vegan: gustosissimi tortelli vegani con ragu di semi e ricotta vegana per pranzo di Natale 2015 o menù di Natale cruelty-free. Natale vegano? A Natale i vegani festeggiano con gusto, parola di Simona Vignali, PhD esperta alimentazione e Naturopata.

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Ingredienti

Ricotta Vegana

750 g latte di soia

3 C aceto di mele

3 C succo di limone

q.b. sale integrale

Ragù di Semi

100 g semi di girasole

2 C semi di zucca

1 cipolla piccola (facoltativa)

1 carota

1 costa di sedano

400 g polpa di pomodoro

1 C doppio concentrato di pomodoro

50 g tofu al naturale

2 chiodi di garofano

1/2 foglia di alloro

1 rametto di rosmarino

1 spicchio d’aglio (facoltativo)

peperoncino fresco a piacere

2 c.ini brodo vegetale bio

q.b. sale integrale

3 C olio extravergine d’oliva

Tortelli

100 g ricotta vegan

200 g spinaci o erbette miste bollite

150 g farina di semola rimacinata

150 g farina di frumento integrale

3 C olio extravergine d’oliva

3 C pangrattato

110 mi acqua

1/2 c.ino brodo vegetale bio

q.b. noce moscata

2 c.ini lievito alimentare secco

q.b. sale

Preparazione
Come fare la ricotta
  • Scalda il latte e versalo in una ciotola di vetro
  • Aggiungi l'aceto e il succo di limone filtrato un po' alla volta
  • Mescola molto delicatamente e lascia cagliare per 15 minuti
  • Separa la cagliata poi sciaqua l'eccesso di aceto per eliminare l'eccesso di acidità
  • Aggiungi un pizzico di sale integrale
  • Mettila in una fuscella da formaggio a perdere il siero per qualche ora
  • Conserva in frigorifero
Come fare il Ragù
  • Trita i semi in maniera grossolana
  • Prepara un soffritto con tre cucchiai d’olio, alloro, rosmarino, chiodi di garofano, sedano e carota tritati, brodo  vegetale, peperoncino, aggiungendo a metà cottura poca acqua
  • Versa i semi e lasciali cuocere qualche minuto girando con un mestolo per non farli attaccare
  • Aggiungi la polpa di pomodoro a pezzi, il pomodoro concentrato diluito in 1/2 bicchiere d ’acqua o brodo vegetale
  • Cuoci lentamente a fuoco molto dolce per un'ora e mezza circa (aggiungete altro liquido se il ragù tende ad asciugarsi troppo).
  • Mezz'ora prima della fine della cottura aggiungi il tofu pressandolo con uno schiacciapatate a fori larghi.
  • Togli l'alloro e aggiusta con sale o brodo vegetale
Come fare i tortelli
  • Prepara i tortelli mentre cucoce il ragù
  • Mescola le due farine, forma la fontana su di un piano di lavoro e aggiungi quasi tutta l'acqua e un cucchiaio d'olio d'oliva al centro
  • Mescola farina e acqua con una forchetta, poi impasta con le mani per 1 minuto finché l’impasto non risul­terà liscio
  • Copri e lascia riposare per 30 minuti
  • Trita gli spinaci o erbette e saltale in padella per qualche mi­nuto con due cucchiai d'olio, 1 dito di acqua e 1 cucchiaino di brodo vegetale
  • Fai raffreddare
  • Aggiungi all'impasto il lievito alimentare, il pangrattato, la noce moscata e mescola bene, aggiustando di sale
  • Tira la pasta in sfoglie sot­tili
  • Con un coppapasta rotondo (o una tazzina da caffè) ricava tanti dischetti
  • Al centro di ognuno metti un cucchiaino di ripieno (ricotta e erbette), copri con un altro dischetto di pasta e chiudi molto bene i bordi (se la pasta si asciuga, bagna i bordi con poca acqua)
  • Puoi mantenere i tortelli per non romperli su vassoi rivestiti con teli da cucina e spolverati di semola
  • Cuoci i tortelli in acqua bollente salata e condisci con il ragù di semi.

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