Ricetta Tarte Tatin senza glutine con carciofi e castagne

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Ricetta Tarte Tatin senza glutine con carciofi e castagne

Ricetta tarte tatin senza glutine con castagne e carciofi. A cura di Simona Vignali Naturopata esperta di alimentazione per dieta vegana e dieta vegetariana

Prova questa ricetta a base di castagne e carciofi per una tarte tatin sfiziosa senza glutine. Passo dopo passo spiego come fare piatti sfiziosi e belli da vedere, sani, senza zuccheri aggiunti, adatti per una dieta vegana oppure una dieta vegetariana. Per stare in forma come faccio io, Simona Vignali, da 30 anni Nasturopata esperta di alimentazione.

Ottimo per un aperitivo vegetariano originale!

Elegante nell’aspetto e squisita al gusto, questa tarte tatin ti sorprenderà per il piacevolissimo abbinamento di carciofi e yogurt greco.

Rispetto allo yogurt tradizionale,quello greco ha una consistenza più cremosa e più densa. Inoltre possiede una quantità minore di siero, lattosio, zuccheri e sodio, ma più proteine. Quindi sazia di più!

Ti consiglio di servirla con una bella insalata di lattughino e carote tagliate julienne, per donare freschezza e colore al piatto!

La ricetta di oggi è in versione vegetariana per chi mangia latticini e uova, per i vegani basta sostituire il burro con burro di soia e l'uovo con l'equivalente di un legante veg!

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Ingredienti ricetta

  • 60 gr farina di riso
  • 50 gr farina di castagne
  • 30 ml olio evo
  • 1 uovo
  • 50 ml acqua fredda
  • 1/2 spicchio aglio
  • sale
  • 3 carciofi
  • Burro o burro di soia
  • menta
  • 1/2 limone
  • sale, pepe
  • 250 gr yogurt greco
  • 2 cucchiai olio evo
  • 4 foglie menta
  • sale, pepe

Leggera, digeribile
Ricche di carboidrati e sali minerali
Riduce il colesterolo cattivo
Proteine, ferro, fosforo e calcio
Antisettico
Potassio e sali di ferro
Grassi buoni
Balsamica e carminativa
Antiossidante, Vitamina C
Aiuta l'intestino e riduce il gonfiore
Riduce il colesterolo cattivo
Balsamica e carminativa

Preparazione della ricetta

Preparazione pasta brisée alle castagne

  • In un mixer mescola le farine di riso e castagne con l’olio e del sale
  • Unisci l'uovo sbattuto e aggiungi gradualmente l’acqua fredda
  • Continua finchè l'impasto si compatta e poi mettilo a riposare in frigorifero

Preparazione dei carciofi

  • Pulisci i carciofi, tagliali in quarti e mettili a bagno in acqua e limone
  • Sbollentali per almeno 5 minuti
  • In una padella sciogli una noce di burro e fai saltare i carciofi con qualche foglia di menta tritata

Preparazione salsa allo yogurt

  • Mescola lo yogurt greco con un pizzico di sale e pepe, e aggiungi la menta precedentemente tritata

Composizione tarte tatin

  • Ti consiglio di imburrare le teglie monoporzioni e poi posizionare i carciofi sul fondo, aggiungendo, se ti va, qualche fiocchetto di burro
  • Tira la pasta brisée e ritagliala della misura necessaria per coprire le formine della teglia
  • appoggiala sui carciofi, rimboccandola verso ìl fondo
  • Infine inforna a 180° per 20/25 minuti
  • Servi calda, mi raccomando, con la squisita salsa allo yogurt!